财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月24日 10:13

达沃斯论坛的能源讨论

达沃斯论坛的能源讨论        今年的夏季达沃斯论坛于近日在天津盛大开幕,作为达沃斯能源领域的“熟客”,笔者非常有幸再次参与了这次会议。

  本次达沃斯论坛的主题是“推动创新,创造价值”。就主题而言,本次达沃斯论坛所关注的内容与以往相比,似乎更加强调“未来”的概念,同时也更加注重创新与改革。

  “未来”是相较过去而言的,强调的是创新与改革。因此,在本届达沃斯论坛上,金融改革、国有企业改革、价格改革被不断提及,而“数据革...

阅读全文>>
2014年09月15日 09:12

国际上为何普遍存在能源补贴

国际上为何普遍存在能源补贴        改革开放前30年,政府用比较低的能源和环境成本换来快速经济增长和能源普遍服务(如村村通电),但是为增长付出了巨大的环境代价。现阶段政府开始环境治理,则需要通过改革,逐步退出能源补贴,整体推高能源成本。

   能源补贴是一个全球性(尤其在发展中国家)问题。据国际能源署报告,2012年全球能源补贴达5440亿美元,其中对石油的补贴超过了一半,对可再生能 源补贴为1010亿美元。能源补贴(特别是对化石能源的补贴)...

阅读全文>>
2014年09月15日 09:09

不必高估民企进入油气上游的冲击

不必高估民企进入油气上游的冲击      在我国全面能源改革的背景下,石油行业一个很热的改革话题是放开石油产业链的上游。

  8月27日,民企广汇能源发布公告称,其旗下广汇石油获得原油非国营贸易进口资质,根据商务部相关批复文件,2014年,广汇石油的允许进口量为20万吨,这个数字其实很小,但因为是上游而备受关注。

   此前在8月10日,民企光汇石油发布公告称该集团以10.46亿美元(约折合人民币65亿元)巨资对Anadarko公司在中国渤海湾两个已稳产的...

阅读全文>>
2014年09月11日 09:58

如何应对变化中的全球石油市场

如何应对变化中的全球石油市场

    全球经济区域结构的变化,极大地推动了国际石油贸易的快速增长。新兴经济的迅速崛起和随之而来的石油需求,也改变了国际石油贸易的结构。

    虽然由于资源储量的因素,在可以预见的时期内,国际石油贸易的区域分布格局和石油在世界能源结构中的主导地位不会发生根本的变化,但是随着新兴经济体对石油需求的增加,会使石油供需的地区不平衡矛盾加剧,加上地缘政治的变化,国际石油贸易规模在持续增长的同时,国际石油贸易结构...

阅读全文>>
2014年09月04日 10:14

煤炭供需总有一天会归于平衡

煤炭供需总有一天会归于平衡

短期的产能困难和雾霾治理预期放大了煤炭行业发展问题。雾霾治理背景下,煤炭产量大规模扩张的日子的确是一去不复返了。但是,产能总是要去掉,供需总有一天会归于平衡。因此,认为煤炭价格将持续疲弱,是把问题简单化了。首先,能源品种是可替代的,因此它们的价格是联动的。其次,我国的煤炭产能既相对分散(按企业),又比较集中(按地域,山西和内蒙古占全国煤炭产量接近53%),而且地方政府对煤炭企业影响力很大。

煤炭企业...

阅读全文>>
2014年09月04日 09:58

能源消费总量控制为能源体制改革创造良机

能源消费总量控制为能源体制改革创造良机        能源领域最需要革命的是能源管理体制,这可以作为判断能源改革成功与否的标志。长期以来,能源管理体制是经济体制改革中的一大短板,常被视为计划经济最后的“堡垒”。其中,两个最大的问题是国企垄断和所谓的价格“管制”。如今,能源总量控制给能源体制改革提供了比较好的时机和基本条件。相对宽松的能源供需有利于能源体制和价格改革,成功与否取决于现实中的贯彻和执行。

其实,许多人都不太真正明白政府为什么要对能...

阅读全文>>
2014年09月02日 08:15

中国宜冷静应对美国“能源独立”

中国宜冷静应对美国“能源独立”

       近年来,美国“页岩气革命”取得出乎意料的成功,为其实现“能源独立”提供了可能性和广阔前景。2013年美国页岩气产量接近3000亿立方米,而2013年中国天然气总消费量仅仅为1676亿立方米。2010年美国石油对外依存度首次降到50%以下,2012年美国国内原油产量已能够满足国内83%的能源需求,2013年美国一次能源自给率达到了83.7%。

  一个国家的能源独立,并非指国家所有的能源消费都自己生产满足,而是国家能源对外依存可控...

阅读全文>>