财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月20日 10:38

油价暴跌对中国利大于弊

油价暴跌对中国利大于弊

近期国际油价再暴跌,今年6月20日至今,原油价格在4个月内跌去了25%左右。我国成全球最大原油净进口国,国际原油价格大幅度下降的好处是明显的。

不可否认,美元持续走强和沙特不明朗的限产信号直接推动了最近的油价下跌,但买方需求不足、卖方竞争加剧、原油市场供给趋于过剩才是原油价格疲软的根本原因,而且会持续相当一段时间,因此油价短期内难有起色。

我国已经成为石油消费大国,对外依存度也在58%以上,但人均石油消费大概仅有世界平均水平的一半左右。今后我国石油消费还将持续增长,对外依存度也将加大,这是一个必然趋势。

应看到,国际原油价格暴跌有利于我国......

阅读全文>>
2014年10月16日 09:09

能源价格改革应主动渐进

能源价格改革应主动渐进

我国能源价格长期实行政府成本加成定价,公众习惯于相对低廉的能源价格,由于公众对能源企业生产成本不了解,因此对能源价格上涨十分敏感。受制于公众的承受能力和支付意愿,能源价格改革长期处于缓慢滞后的被动状态。还原能源商品属性的核心是能源价格改革,目前雾霾治理改善了能源价格改革的大环境,为此政府应该利用这个机会。

政府如何参与能源市场

一直以来,政府通过成本加成定价的方式参与能源市场。在经济发展的初期和能源需求快速增长期,成本加成定价有其实用性;但是,随着能源价格市场化改革,能源稀缺压力加大,环境治理迫切,传统的成本加成定价由于无法正确、及时反映市场供需关系,既扭曲了......

阅读全文>>
2014年10月13日 09:31

短期碳税比碳交易可能更有效

短期碳税比碳交易可能更有效

近期的纽约气候峰会提出中国人均碳排放首次超过欧盟。按照国际环保组织“全球碳计划”的估计,中国2013年的人均排放二氧化碳7.2吨,超过欧盟的6.8吨。而按照总量计算,目前中国的碳排放总量已经超过欧盟和美国的总和,中国的碳排放占全球总排放的28%,而美国和欧洲分别为14%和10%。因此,如何通过市场机制减少碳排放,是政府应对气候变化的重要方面。

2011年11月,国家发改委批准北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳“两省五市”7个试点开展碳排放权交易试点。目前7地碳排放权交易所均已运行,但是,截至2014年8月,7试点累计仅成交了二氧化碳排放量1100万吨,成交金额4.5亿元,不仅量......

阅读全文>>
2014年10月10日 09:57

税费清理到位助力煤炭资源税改革

税费清理到位助力煤炭资源税改革

煤炭从价资源税改革终于破题。9月29日,国务院常务会议决定在做好清费工作的基础上,从今年12月1日起,在全国将煤炭资源税由从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。要求地方政府要立即着手清理涉煤收费基金,比如停止征收煤炭价格调节基金,取消原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费等。政府还进一步要求取缔省以下地方政府违规设立的涉煤收费基金,严肃查处违规收费行为。总体改革思想是确保不增加煤炭企业总体负担。

目前我国原油、天然气资源税改革已全面实施,因此煤炭资源税改革已成为政府深化财税体制改革的重要内容和既定任务。由于煤炭对支持中国经济增长、保障能源供给,以及环境......

阅读全文>>