财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月29日 10:41

燃煤电厂“近零排放”边际成本较高

燃煤电厂“近零排放”边际成本较高
    燃煤电厂大气污染物“近零排放”成为近一年来能源、电力行业广泛争议的话题。“近零排放”是以燃气机组为比较标准,即如果燃煤机组的大气污染物接近或低于燃气机组的排放水平,则称之为“近零排放”。据中电联估算,燃煤电厂即使实现近零排放(燃气机组标准),比起目前的排放控制要求,大气污染物进一步减排的比例合计不到1%。

 提出“近零排放”主要有两个背景:一是“雾霾”肆虐使得环境污染已经成为举国关注的社会问题,煤炭燃烧是雾霾的最大根源,中国大面积雾霾的主要原因是巨大煤炭消耗和长期积累的集中爆发。减少煤炭的大气污染物排放显然是治理雾霾的关键。由于资源禀赋的特点和能源成本的制约,以煤为主......
阅读全文>>
2014年11月23日 08:38

煤炭消费控制目标值得商榷

煤炭消费控制目标值得商榷

无论是举国关切的雾霾治理难题,还是最新公布的中国2030年二氧化碳排放峰值目标,最直接的措施都是在保证能源供应安全和经济承受力允许的范围内,对煤炭消费予以限制和替代。

本着这一原则,国家能源局近日提出,“未来一段时期,煤炭在我国能源消费总量中所占的比重将进一步下降。2020年这一比重将降至62%以内,一次性能源消费总量将控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。”国家能源局显然对煤炭行业的发展规划和煤炭替代方案已经做了大量、全面的工作,但笔者认为,煤炭消费42亿吨这一总量目标和占能源消费62%这一比重目标,恐怕难以很好地切合。

如果将煤炭消费......

阅读全文>>
2014年11月21日 14:30

市场化节能减排更具现实意义

市场化节能减排更具现实意义

“先经济发展后环境保护”观点在一些地方仍然盛行,表现在地方政府的GDP目标明确,能源强度和环境保护目标和措施模糊,现实中追求GDP而轻视环境的案例很多,应当实行节能责任制和问责制,有效的节能必须与政府官员......

阅读全文>>
2014年11月19日 20:43

清理“附加费”让收费回归正确道路

清理“附加费”让收费回归正确道路

种类繁多的“附加费”,在一定程度上挤压了市场化改革的空间。理顺规范附加费,把“附加费”变成“明白费”,理顺上下游的成本机制,可以让能源价格更合理。

最近资源附加费的问题,引起舆论广泛关注。有媒体报道说,仅居民生活电费,一年就“附加”了270亿元。财政部相关负责人回应,下一步将清理规范民生资源附加费在内的行政事业性收费和政府性基金。对于未列入财政部目录清单的行政事业性收费和政府性基金,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。

附加费的最大问题是不透明

看起来很不合理的附加费,是怎么成为一种普遍做法的呢?背后既有历史问题,也有定价机制不完善的......

阅读全文>>
2014年11月17日 10:48

实现减排承诺,核电是不二选择

实现减排承诺,核电是不二选择

根据中美两国不久前达成的温室气体减排协议,中国承诺到2030年前停止增加二氧化碳排放,等于承诺了排放峰值。有人认为,这将给中国的就业和地方财政等带来巨大挑战和压力。但我在研究后认为,设定碳排放峰值并不会给经济带来额外压力,而且这一目标还可能早于2030年提前实现。

  二氧化碳排放峰值的出现需以达到煤炭消费峰值为基础,然后再用煤炭的减排来抵消石油天然气的碳排放增长。现在,雾霾已经成为举国困扰的难题,而雾霾治理的关键就是煤炭替代,这与减少二氧化碳排放目标是一致的。

研究表明,即使在正常的雾霾治理强度下,中国煤炭消费峰值也将在2023年出现,对应的二氧化碳排放则将在2028年达到峰值。虽然......

阅读全文>>
2014年11月13日 16:07

油价大幅下降背景下的中国石油储备

油价大幅下降背景下的中国石油储备

今年上半年国际油价为每桶105美元左右,6月以后国际油价一路大幅下跌,进入11月,纽约西得克萨斯中质油期货更是跌至每桶76美元左右,跌幅近25%。根据海关总署最新数据,我国在油品需求增速减......

阅读全文>>
2014年11月12日 09:43

煤化工发展问题及政策应对

煤化工发展问题及政策应对

煤化工是指以煤为原料,经化学加工使煤转化为气体、液体和固体产品或半产品,而后进一步加工成化工和能源产品的过程。在雾霾治理的大背景下,煤化工发展对中国未来的能源和经济可持续发展有着特殊意义。

传统煤化工产业的产品如焦炭、电石等,是农业、钢铁、建筑等相关行业不可或缺的工业原料。而新型煤化工产业的产品以洁净能源产品和可替代石油化工的产品为主,如汽油、柴油、航空煤油、乙烯原料等。这种替代一方面符合中国富煤、贫油、少气的资源禀赋——中国煤炭资源丰富、煤种齐全,发展煤化工产业有利于发挥资源优势;更为关键的是,目前中国石油和天然气的对外依存度已经分别达到58.1%和31.6%,未来这方面的比例仍将继续......

阅读全文>>
2014年11月08日 09:23

能源革命的核心在于体制革命

能源革命的核心在于体制革命

面对当前和未来一段时间的能源形势,决策层提出要推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命四个领域的革命,同时也强调了保障国家的能源安全。由于面临着较为严重的能源形势,我国能源改革呼声一直比较强烈。近段时间决策层召开关于能源改革的会议,反映了现阶段能源、环境、经济之间的矛盾突出,已经到了必须进行“革命”的程度,同时也彰显出决策层推进能源改革的决心。

在能源革命四大领域里,能源体制革命居于核心地位,也是衡量能源革命最终能否成功的标志。能源体制革命主要包括能源价格机制改革,还原能源的商品属性,构建有利于竞争的市场体系,同时转变政府对能源......

阅读全文>>
2014年11月02日 16:03

页岩气招标须建立良好示范效应

页岩气招标须建立良好示范效应

近期有报道称,页岩气第三轮招标即将开始,正等待国土部批复。页岩气第三轮招标可能不再由国土部统一进行,而将招标下放到地方。2011年以来国土资源部已经进行了两轮页岩气开采的招标。

阅读全文>>