财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月27日 12:25

煤电联动应是电价市场化改革起点

煤电联动应是电价市场化改革起点

    决策层去年提出还原能源的商品属性,形成主要由市场决定能源价格的机制,近期再次强调推动电力体制和电价改革。我国电价长期采用政府成本加成定价,消费者对电价调整十分敏感,受制于承受能力和支付意愿,电价改革虽有共识,但长期处于缓慢滞后的被动状态。

  电价改革离不开对煤价和电价的讨论。中国电力过去、现在和可以预见的将来,基本上是火电系统。火电一直提供了超过75%的电力,用掉了将近50%的煤炭总消费,因此我...

阅读全文>>
2015年05月19日 11:28

火电走出去 应借一带一路东风

火电走出去 应借一带一路东风

    当前“一带一路”战略逐步展开实施,推动中国不断深化与周边各国和区域的战略合作。在能源领域,加强与沿线国家的能源合作是“一带一路”构想的重要着力点。

  对于“一带一路”中的能源合作,目前更多倾向于借这一东风,沿线并购海外油气资源和打通能源运输通道,获得安全可靠的油气来源。事实上,仅仅从保障中国能源安全的角度来理解“一带一路”的能源合作是有失偏颇的。笔者认为,无论是从国内产能状况、技术成熟度,...

阅读全文>>