财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月23日 14:47

煤炭企业步入“熬时间”阶段

煤炭企业步入“熬时间”阶段

今年煤炭市场继续恶化,上半年全国规模以上煤炭企业利润只有2012年同期的10.5%,企业亏损面达70%以上,剩下的在亏损边缘。按道理说,传统的“迎峰度夏”用电高峰会使煤炭需求好些,现在看来也没有使煤炭价格企稳向好,原因是生产用电接近整体用电的80%,其他非生产用电约占20%(其中居民用电占比大约13%),也就是说即使在传统的季节性用电高峰,如果生产用电需求比较弱,煤炭需求很难有明显好转。

阅读全文>>
2015年08月23日 14:37

能源体改价改正是好时机

能源体改价改正是好时机

发展混合所有制是能源体制改革的一个方向,主要思路是通过引入民营资本和外资,倒逼国有能源企业提高经营活力。能源价格改革和能源体制改革都是吸引民营进入能源行业的必要条件,只有透明合理的市场化价格形成机制,才能提高经营者对市场的可预期程度,而能源体制改革所提供的公平合理的游戏规则,使经济要素充分流动,市场本身就可以解决合理收益的问题。

阅读全文>>