财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月19日 14:06

“去煤化”不影响煤炭的能源老大地位

 

  近期出现中国“去煤化”和不可能“去煤化”的争议。笔者认为,中国“去煤化”是个真实的、正在发生的过程,但“去煤化”在相当长时间内并不影响煤炭的能源“老大”位置。

  中国煤炭消费量在2014年出现本世纪以来首次下降,煤炭消费的比重下降到66.0%左右,消费量约为41.2亿吨。同时,2014年原煤生产量也出现了14年来首次下降,同比下降2.5%,生产总量为38.7亿吨。

  除受到经济增速放缓的影响外,环境治理力度的...

阅读全文>>
2016年02月17日 12:40

能源结构调整任重道远

    煤炭上一轮的繁荣周期自2003年开始,大致在2003-2012年的十年间需求稳步上升,产量从期初的15.5亿吨上升至39.45亿吨,年均增长10%。需求增速在2011年为9.8%,之后开始下降,2014年煤炭需求增长为-2.5%,2015年进一步下降到-4.0%。与此同步的是煤炭产能大规模过剩和煤炭价格大幅度下跌以及煤炭企业全面亏损。2011年以前的高煤炭需求增长和高煤炭价格引来的大规模煤炭投资,时至今日依然在释放新增产能,加剧了煤炭企业亏损程度...
阅读全文>>
2016年02月13日 18:53

“十三五”需大力规划发展储能产业

    我国要大力发展可再生能源已经形成共识。但可再生能源并网有一个大障碍在于其发电具有波动性、间歇性与不可预测性。发电并网比例上升,电网波动性显著增加,稳定性降低,成本大幅度提高。因此,为了实现新能源大规模应用,必须规划相应的储能系统。

  在能源领域内,可再生能源不仅被视为解决环境问题尤其是二氧化碳减排的有效途径,而且长期看,还可能是满足人类能源需求的最重要的解决方案之一。

  中国长期以来以煤...

阅读全文>>
2016年02月03日 17:54

去产能同时应在需求侧做加法

      “去产能”是政府确定的今年五大经济任务之首,也是下一年经济工作的主线之一。通过在供给侧做减法,减少无效供给,从而释放过剩产能和“僵尸企业”占据的社会资源和市场空间,是去产能的一种直接方式。另一方面,需要在需求侧做加法。因为如果没有供给侧和需求侧的相互配合,一旦需求进一步下滑,供需缺口长时间难以平衡,价格便难以维持,企业财务可能进一步恶化,去产能将更加困难。所以需要需求增长来为消化过剩产能提供...

阅读全文>>
2016年02月02日 15:15

Diversified strategy needed to offset oil price swings

The recent slump in oil prices has had a big impact on global markets. The fundamentals that affect oil prices - a supply glut and the strengthening dollar - remain unchanged. That means oil prices will continue to face pressure. The wild volatility of oil prices is mainly due to market speculation, as well as expectations for weak growth of the global economy. In fact, the problem of oversupply ...
阅读全文>>