财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月11日 10:32

发展城市轨道交通一举多得

发展城市轨道交通一举多得

    目前中国有几个需要迫切解决的问题。一是随着经济发展速度放缓,煤炭和电力产能过剩日益突出,“去产能”成为今年政府工作的迫切任务之一;二是城市交通拥堵,既影响了工作效率,还是雾霾的主要来源之一;三是石油对外依存超过62%,且逐年增加,不利于中国能源安全。发展城市轨道交通即使不能完全解决,也可以同时缓解这几个矛盾,在目前的经济形势下,还可以为经济发展提供新的增长点。

  产能过剩是相对需求而言,在去产...

阅读全文>>
2016年05月11日 10:28

此时完善煤电联动降电价 可以支持实体经济

从统计数据来看,2015年以来的上网电价调整幅度似乎很大,但煤电联动调价仍没有到位,笔者认为可以进一步调低上网电价。特别是在经济面临较大下行压力的背景下,一方面,可以推动工业行业节约成本,提升实体经济竞争力。另一方面,对于电力企业而言,能够刺激电力消费,而且有利于减小“煤改电”阻力,对电力行业本身并非没有好处。

自2004年底建立煤电联动机制以来,电力上网价格共计调整了11次。据统计,2004~2011年煤炭价格上...

阅读全文>>
2016年05月10日 10:20

Preparing for possible rise in oil prices

Major crude producers, members as well as non-members of the Organization of Petroleum Exporting Countries met in Doha on April 17 to reach an agreement to freeze production but failed to do so. Although crude producers affected by low oil prices are eager to restrict production, countries such as Saudi Arabia and Iran seem unwilling to do that.

Freezing production means crude producers maintai...

阅读全文>>
2016年05月04日 10:29

中国储能技术如何缩小与国际的差距

在低碳清洁发展的旗帜下,全球能源领域正处于快速技术创新时期,新的技术进步不断涌现。特别是近年来以可再生能源和电动汽车为代表的新能源技术的发展,将改变未来世界能源的格局。但在人类全面迈向新的能源使用方式的道路上,也存在着困难和阻碍,其中储能技术是极为关键的一环。

由于可再生能源的间歇性和波动性特点,没有储能,电网将无法大规模对其进行消纳,而电动汽车的推广也取决于电池的续航能力和充电的便捷性。

国际...

阅读全文>>