财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月30日 09:37

发展分布式光伏要理顺价格机制

2013年国家发改委(能源局)、财政部和国家电网正式明确了光伏上网电价补贴政策,随后政府出台了一系列政策支持光伏发展,如并网接入、项目备案等。中国国内光伏市场有了明确的政策指导并迅速发展。2013年累计并网运行光伏发电装机容量17.5GW,其中光伏电站14.8GW、分布式光伏2.6GW,全年累计发电量90亿千瓦时,新增装机量居世界首位。

基于2014年的情况,2015年国家能源局下发《2015年全国光伏发电年度计划新增并网规模表》(征求...

阅读全文>>
2016年06月23日 11:03

四因素掣肘中国分布式光伏发展

    统计显示,2015年我国光伏新增装机15.13GW,其中集中式光伏装机13.74GW,占比91%。这令光伏装机的另一大阵营——分布式光伏装机备感尴尬。必须指出的是,即便占据新增装机规模绝大多数,集中式光伏装机亦非完美之选,其并网问题一直受到各方诟病。2015年我国平均弃光比例超过10%,而西北地区由于电力市场容量小、送出不畅,弃光率甚至超过30%。受到并网瓶颈限制,弃光成为行业常态,并由此导致我国集中式光伏利用小时数每年递...

阅读全文>>
2016年06月08日 11:17

像支持风电太阳能一样支持储能发展

    由于储能技术对改变人类能源系统和清洁发展意义重大,中国在储能发展方面不能落后,应该尽快通过政策支持来缩小国际技术差距。一般来说,补贴与扶持的基本原则应该是:补贴政策应考虑补贴的有效性,以合理的方式和力度进行补贴,避免社会资源的浪费和行业无序发展。

  因此,首先需要明确在什么情况下需要补贴。对于储能来说,目前需要补贴的主要理由有三点。一是储能具有市场价格无法完全反映的正外部性,比如可以支持可...

阅读全文>>
2016年06月08日 11:15

中国光伏发展需确保大规模并网

经过近十年的快速发展,太阳能光伏不再是全新的概念,光伏发电已成为世界包括中国在内的重要发电品种之一;而且由于太阳能的普遍性和灵活性,未来光伏发电成为世界主流能源的可能性很大。经过近10年努力,中国已成为最大的光伏制造与光伏应用国。在光伏发电发展上,可以说是世界看中国;中国的光伏市场和光伏政策对世界影响举足轻重。

从装机规模上,2012年全球光伏累计装机突破100GW,2015年底达到约250GW。2012年以前,以德国、...

阅读全文>>
2016年06月08日 11:12

应为光伏“高耗能高污染”正名

    中国光伏企业经历了坎坷的大起大落的发展,对光伏产业的质疑也未间断,比如说“光伏生产耗能大,污染大,发出来的电还比不上耗电”。这种说法从十余年前起源,流传甚广,其实没有事实依据,也不符合中国光伏业现状。当下需要解析和改变这些负面理解。

    中国政府的清洁发展目标是到2020年非化石能源占一次能源消费比重为15%,为满足这一目标,风电和太阳能在一次能源中的比例将翻倍。考虑到风电和太阳能发展的困难,政府“...

阅读全文>>