财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月29日 09:38

低油价下燃油税改革推进正当时

      燃油附加税,简称燃油税,是中国政府对国内汽车所耗费的汽油或柴油所征收的税,目前实际等同于成品油消费税。中国燃油税是将之前惯用的养路费取代转换而开征的,在一定程度上是费改税的重要产物。

  国际上,不同国家对燃油税种有着各自不同的设置。消费税和增值税构成了燃油税的主力。在美国和澳大利亚两个国家,均设置有专门的燃油税税种;在英国,消费税和增值税主要构成燃油税;在日本,燃油税主要是汽油税等,新西...

阅读全文>>
2016年07月22日 12:44

天然气体制改革对城市燃气运营商意味着什么

据悉,《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》经过多轮修改后或将在年底出台。虽然改革没有最终落地,但基本改革方向已明确,包括放开竞争性业务和竞争性环节价格,政府监管输配气价格,居民部门和非居民部门价格并轨。依据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干以及》及《2016年能源工作指导意见》中提出放开石油勘查、开采、进口、加工准入,目标是“十三五”实现政府只监管自然垄断的管网输配气价格,气源和销售价格两...

阅读全文>>
2016年07月14日 10:38

能源转型没有“免费午餐”

德国是全球能源转型的先行者与可再生能源发展的领头羊。为达到2050年60%能源消耗和80%电力来自可再生能源的目标,德国大力发展风电光伏等可再生能源,减少火电份额,并宣布将在2022年前关闭所有核电站。目前,2015年可再生发电在总用电量中的比例已接近1/3。

至少从表面上看,德国清洁能源转型说明大幅提升可再生能源发电比例是可行的,也不会对电网的安全与稳定产生显著影响。2015年德国有两大标志性事件。第一件发生在2015年8...

阅读全文>>