财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月04日 09:54

天然气市场化改革亟须加速

经过多年的快速增长,中国已经成为仅次于美国和俄罗斯的第三大天然气消费国,但主要天然气指标仍处于相对较低的水平。目前,中国天然气占一次能源比重以及人均天然气消费量远低于世界平均水平。在世界能源消费结构中,天然气大致占24%左右。

中国由于“贫油、富煤、少气”的资源禀赋特点,较高的天然气价格使得天然气消费占比长期处于较低水平。2015年中国天然气消费量占一次能源消费总量的比重仅为5.9%。全球2015年人均天然气消...

阅读全文>>
2016年08月04日 09:43

多措并举应对全球油价波动

今年上半年全球油价持续反弹,从年初每桶不到30美元上涨到近期的50美元附近,下半年油价很可能在50-60美元区间波动。中长期来看,油价重新回到70美元甚至更高已成大概率事件。中国作为全球最大的石油消费国和进口国之一,在油价从低到高、逐步反弹的波动过程中,最重要的就是做好战略石油储备、进行油气进口多元化,发现油气并购机会,以及提前布局石油替代。

回到基本面来看,上半年油价大涨,至少有两个原因:一是在低油价水平...

阅读全文>>