财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月28日 10:46

光伏补贴应倾向储能和分布式

  经过十余年快速发展,中国太阳能光伏从制造到装机发电,已拥有了世界上最大规模的成熟产业链。但最近两三年来,中国光伏发电出现两个新的显著特点:

  其一是成本继续快速下降。光伏电站安装成本已普遍低于10元/瓦水平。2016年,光伏组件市场价格甚至跌破5元/瓦,相当于用十年时间成本降低了90%的成本。据此推算,中国光伏特别是西部集中式光伏电站发电平价上网是可以较快实现的。这意味着,逐步降低光伏上网电价补贴具备了...

阅读全文>>
2016年12月27日 11:27

地方主导电改行不行?

   电力体制改革走到今天,殊非易事。新电改总体感觉是,出台文件很多,实质动作不多,进展比较缓慢。 

  目前现有的电力系统虽然可能有许多问题,但至少从保证电力供给、电力安全、居民电力价格以及用户满意度等方面,都是很好的,要通过改革把这个系统做得更好,的确有一定风险,因为一旦出现问题,公众就会认为还不如不改革。 

  现在是最好的机会 

  可以说,中国的电力体制改革比较担心的两个后果,一是电力短缺...

阅读全文>>
2016年12月10日 12:37

Low oil prices make China and Latin America natural all

The persistent decline in oil prices has seriously impacted the economies of Latin American countries. As political and economic landscapes in Latin America continue to evolve, this situation will offer both challenges and opportunities for cooperation between China and Latin America. 

China is the world's largest energy consumer with a high foreign oil dependency. The recent fall in its da...

阅读全文>>