财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月22日 14:45

雾霾治理背景下 冬季取暖可大范围推广“煤改电”

新年的第一周,许多地方包括部分南方省市都陷入雾霾之中,虽然有气候的原因,但北方冬季雾霾与燃煤取暖有很大关系,应该是个事实。

冬季北方许多城市周边、农村等地区没有集中供暖,大量采用分散燃煤小锅炉等方式取暖,污染物排放量很大。冬季清洁取暖除了需要效率更高的供暖系统,煤炭替代是治理雾霾的主要方面,包括“煤改电”、“煤改气”、分布式可再生能源等。近日习近平总书记强调推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方广大...

阅读全文>>
2017年01月14日 11:13

从美国“能源独立”看中国能源安全

   作为两大主要石油消费国,尽管近年来美国和中国需求放缓,全球石油需求仍保持平衡增长。分地区来看,美国、中国、印度、日本仍是全球前四大石油消费国,2016年消费占全球比例分别为20.5%、12.2%、4.6%、4.3%。美国仍然是全球最大的石油消费国,且其原油消费严重依赖进口。

  特朗普的能源独立政策希望增加美国石油产量且减少石油进口依赖度,保障能源供应安全。更具体说,是通过注重美国本土油气资源开发,放松油气开发监管...

阅读全文>>
2017年01月09日 21:28

Use clean energy for heating to reduce smog

Another thick shroud of smog has covered cities in North, Central and even East China, forcing the closure of expressways and delaying flights, and compelling Beijing to issue an orange alert, the second-highest level in a four-tier emergency response system, for the weeklong heavy air pollution.

Bad weather is surely partly responsible for the situation, but smog is more common in winter becaus...

阅读全文>>