财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月23日 09:22

能源价格改革应提速

2015年中国政府提出推动能源生产和消费革命,强调需要还原能源商品属性,将能源价格交由市场决定,能源价格改革强势进入大众视野,两年过去了,能源价格改革取得了一定进展,但也不能说进展很快。

长期以来,中国的能源价格实行政府成本加成定价,由于公众对能源企业生产成本并不了解,因此对能源价格改革十分敏感。事实上,受制于公众的承受能力和支付意愿,能源价格改革长期处于缓慢滞后的被动状态。而中国的清洁低碳发展无论...

阅读全文>>
2017年02月15日 09:54

解决“弃风弃光”问题刻不容缓

   过去5年,中国可再生能源发电取得长足发展,新能源装机与发电一跃成为世界第一。2011年,中国风电装机46GW,光伏装机2GW;当时世界可再生能源的“领头羊”德国,风电装机29GW,光伏装机24GW。至2016年年末,中国风电装机已经达到149GW,光伏装机达到77GW,同期德国风电装机49GW,光伏装机40GW。2016年全年,中国并网风力发电占总发电量的4.0%,并网光伏发电占比为1.1%。

  无论发展规模、发展速度,还是整个新能源发电产业...

阅读全文>>
2017年02月06日 13:57

能源安全呼唤中国“天然气革命”

   在世界能源消费结构中,天然气在一次能源消费中的比重通常在24%左右。中国由于油气资源相对匮乏,天然气消费占比长期处于很低的水平。虽然目前中国天然气消费量居世界第三位,但其在一次能源消费中的比重却仅为6%左右。近年来,出于治理雾霾等环境问题的诉求,政府一直在努力推进能源结构调整,加快发展天然气等清洁能源的

  2014年、2015年天然气消费增速依次为9.6%、3.3%。2015年天然气消费量为1930.6亿立方米,并未实现...

阅读全文>>