财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月13日 16:57

天然气需求增长空间何在?

《能源发展“十三五”规划》提出,2020年中国能源消费总量要控制在50亿吨标准煤以内,其中,天然气比重力争达到能源结构的10%。如果完成这个目标,比较保守的测算,中国天然气消费规模在2020年将达到3600亿立方米,比2016年增加1542亿立方米,年均增速需要达到15%以上。考虑到目前天然气消费体量,年均386亿立方米的增长量将远远高于2000年-2016年任何一个年份的天然气消费增长量。过去两年中国天然气需求增长年均仅有6%左右,尽管今年上半年天然气消费在政府的强力推动下恢复了两位数增长。所以,要实现2020年天然气消费在一次能源中占比10%,目前看来是一个巨大挑战,需要政府政策措施的持续有力支持。
 
阅读全文>>
2017年08月04日 15:06

技术进步是储能电站降本关键

近期,电池是一个比较热的话题。除了电动汽车的发展,储能电站也是电池利用的一个重要方面。
 
中国储能电站发展进展相对缓慢,但是对大规模储能技术的研发投入比较大,研发进展也相对比较快。目前已有比亚迪、科陆电子等多家上市公司进入储能电站市场。
 
中国以前的储能电站大多是抽水蓄能电站,主要是用于调峰或与核电站进行配合。应该说,随着近几年电池成本的下降,电化学储能的装机规模呈现快速增长的态势。但是,由于市场机制、制度限制和经验等方面因素的制约,中国的储能电站发展还有一定的滞后性。
 
根据美国能源部对全球各国储能电站项目的......
阅读全文>>
2017年08月01日 17:14

新能源发电如何物尽其用

有媒体援引一项统计数据称,2016年,中国清洁能源“弃风”“弃光”“弃水”量约1100亿千瓦时,“三弃”总量超过同年三峡电站的发电量,火电设备利用小时数也跌至1964年以来的历史新低。其中,“弃水”问题较为常规,相对比例较小,但新能源“弃风”“弃光”比例接近20%,的确是亟须解决的问题。“三弃”问题的本质是什么?是否是跃进式发展的后遗症?是否与“地方壁垒”相关?对于这些问题,笔者认为,需要从以下几个层面综合分析。
 
“三弃”本质上是电力总体过剩的问题,而中国电力过剩是短期现象。经......
阅读全文>>