财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月22日 10:08

中国需重点支持非常规油气发展

《能源发展“十三五”规划》提出,中国天然气占能源消费比重力争从2016年的6.28%提升为2020年的10%。假定一个比较保守的能源需求增长,预计中国天然气2020年消费将超过3600亿立方米,今后几年年均增速需达15%以上。目前中国天然气对外依存已达35%,政府需要支持非常规油气发展来满足快速增长的天然气需求。

目前中国在非常规油气勘探开发方面取得了一些进展。在页岩气勘探开发方面,四川盆地累计探明页岩气地质储量7643亿立方米...

阅读全文>>
2017年11月22日 10:04

中国海上风电的挑战与机遇

 

  2017年6月在英国伦敦召开的海上风能大会汇聚了50个国家420个参展商,海上风电作为一种方兴未艾的清洁能源产业吸引着全球的目光。由于基数在2005至2015年间,全球海上风电装机容量增长了近15倍,达到1211万KW。目前世界海上风电的发展以环绕在北海的英国、德国、荷兰、比利时和丹麦等发达国为领跑者,这些区域具有风能丰富稳定,拥有低碳环保、发展清洁能源的政策和社会经济环境,也具备较高的科技、工程和管理水平。

 ...

阅读全文>>