财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月22日 16:40

石油安全亟须高度关注

数据显示,中国石油(8.160, 0.14, 1.75%)对外依存从2015年的60.4%快速上升到2017年的69.2%。这引起了大家对中国石油安全的再度关注。

  石油安全是中国能源安全的关键所在。一方面,石油需求持续增长;另一方面,国内原油产量近年来持续下降,2015-2017年国内石油产量为2.15亿吨、1.97亿吨和1.92亿吨。在资源禀赋限制和需求持续增长的双重作用下,中国油气对外依存度不断快速上升。2015年中国全年原油进口量达到3.28亿吨,增长...

阅读全文>>
2018年02月22日 15:41

能源改革推进能源生产和消费革命

作者 林伯强

  [ 近年来环境污染凸现,许多城市受到雾霾的困扰,大量的能源消费和以煤为主的能源结构是雾霾的主要原因,而环境治理的迫切性,使能源清洁化和多元化摆在了能源生产革命的首位 ]

  [ 去年石油、天然气对外依存度分别达到65.5%、33.7%,是全球最大的能源进口国。 ]

  习近平总书记在十九大报告中特别强调了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的新发展目标。报告中强调中国要建设的现代化是人与自然和...

阅读全文>>
2018年02月22日 15:38

2018年,新能源汽车还能“骗补”吗?

2018年,新能源汽车还能“骗补”吗?

政策新风向。

  近年来,中国电动汽车快速发展,2016年中国新能源汽车销售量约50.7万辆,销售量世界第一。目前保有量达到109万辆,占全球保有量的一半以上,今年销售量可能会突破70万辆。

  中国电动汽车产业发展始终坚持以政府为主导,通过财政补贴和其他多种鼓励制度,充分调动了相关产业的积极性,解决电动汽车发展过程中的集中性问题,包括发展初期的成本和充电设施的问题。

  政府坚持产业规划发展,多种政策支...

阅读全文>>