财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月31日 21:37

推进市场化是新一轮电力改革关键

2015年至今,电力改革已经进行3年时间。近期相关部门发布《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》(简称《通知》)。《通知》推动各类发电企业进入市场,如风电、太阳能(2.95 +1.03%,诊股)替代煤电,将电力交易扩容,2018年放开煤炭、钢铁、有色、建材等4个行业电力用户发用电计划,全电量参与交易,并承担清洁能源配额。

阅读全文>>
2018年10月31日 21:08

放开部分重点行业发用电计划是电力市场化改革的关键一步

从2015年3月国务院发布电改的9号文开始算起,新电改从提出至今已有三年。在这段时间里,新电改在基础法律制定、配套文件的出台、市场主体的培育、电力交易平台的构建以及政策的宣传等方面都取得了一定的进展。由于电力是国民经济发展的重要资源和基础的民生品,而不是普通的商品,因此电改具有相当程度的复杂性。如何能够在减少对于市场各方影响的前提下,稳妥有效地将改革的具体措施落地,这是现阶段电改面临的直接任务。<......

阅读全文>>