财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月17日 09:01

光伏补贴政策可以更灵活

      日前,三部委联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》。由于许多政策自发文之日起施行,因此被视为“行业急刹”。新政中包括不得安排需国家补贴的普通电站,对2018年分布式光伏规模限为10GW,补贴普遍降低0.05元度。这导致一些光伏企业联合致信,表达对光伏新政的“紧急诉求”,希望变革不要太激烈,怕行业承受不了。

  近年来,中国光伏发展全球瞩目。大规模的产业应用促成了大幅度的成本下降,2007年光伏组件价...

阅读全文>>
2018年11月16日 21:26

金砖能源合作大有可为

金砖国家在国际能源市场有重要地位。根据BP能源统计年鉴,2016年,如果把成品油也包含在内,俄罗斯石油出口量是863万桶/天,是世界第一大石油出口国,也是全球最大天然气出口国。        

  与之相对应,中国和印度分别为世界第二、第三大原油进口国,也是天然气主要买家。

  然而由于历史原因,金砖各国间能源贸易仍然有限。俄罗斯原油64%流向欧洲,成品油和天然气几乎全部流向美欧。中印虽是全球第一、第三大原油净进口...

阅读全文>>
2018年11月16日 16:12

中国加强能源国际合作意义重大

据外媒报道,委内瑞拉财政部部长表示获得了中国国家开发银行超过2.5亿美元的资金支持,用于增加委内瑞拉国家石油公司的石油产量。该消息并未得到官方确认。

  中国与委内瑞拉的合作模式基本是石油还货款,向委内瑞拉提供贷款帮助其渡过低油价时期的难关,也受到了一些争议。主要担心如果油价长期维持在低位,这些贷款最终会成为坏账。

  石油常被称作工业的血液。一方面,生产生活中的交通运输离不开汽油、柴油等石油产品...

阅读全文>>
2018年11月11日 18:47

中国能源改革关键何在?

简介:任何能源改革都必须将能源行业安全高效运行和可靠供应作为大前提,这是政府能源职能的关键所在。

过去几十年,中国能源行业的首要发展目标是支持经济快速增长和满足能源需求。在经济快速发展阶段,能源的主要矛盾是供给能力不足,能源行业重在规模扩张。随着中国经济增长进入新常态,能源供需已由不足转为相对过剩,能源行业发展也转为注重环境治理和提高能源效率。伴随着能源发展目标的变换,能源行业为提高效率的市场化...

阅读全文>>
2018年11月11日 18:41

保障国家能源安全亟须做好石油战略储备

简介:我国石油进口对外依存度至2017年已接近70%,战略石油储备是应对石油供应短缺危机的首道防线,是国家能源安全甚至国家整体安全的关键环节。

       美国总统特朗普在5月8日宣布退出伊朗核协议以来,国际原油价格出现大幅上涨。市场普遍预期美国此举将可能使伊朗原油出口受到很大影响,从而对油价产生重大影响。伊朗目前是中东最重要的原油生产国之一,是石油输出国组织(OPEC)第三大产油国,其产能波动对全球原油市场有着举...

阅读全文>>
2018年11月11日 18:37

能源合作,中美可以双赢

      中美双方将在能源等领域加强合作,除了能给中国带来能源外,还能带来什么?这是当前很多中国民众普遍关心的一个问题。笔者认为,回答这个问题还需要从中国能源安全、绿色生态和技术升级等多个角度去考虑。

  今年初以石油和天然气为代表的中国能源价格在经历了短暂下调之后,迅速回升。今年1至4月,与去年同期比较,原油和天然气的进口量分别增加了8.9% 和36.4%,可是进口价格却同期分别增长了32.3%与66.6%。2018年油气...

阅读全文>>
2018年11月03日 20:18

能源低碳清洁转型难在何处

在国内经济高速发展的背后,也伴随着高能源消耗,污染和碳排放等环境问题。由于中国人口密度大,环境污染所带来的负外部性更为严重。而化石能源燃烧造成的碳排放被认为是全球气候变化的主要原因。

近年来,为了应对化石能源消耗所带来的环境污染和碳排放,中国政府积极推进能源低碳清洁的转型。一方面,通过补贴和政策扶持,推动光伏、风电、核电和电动汽车等清洁能源技术的发展。另一方面,中国政府对高耗能、高污染的产业进行...

阅读全文>>
2018年11月03日 20:12

设立更灵活的成品油消费税率

       中国的石油消费量不断上升。但受到资源禀赋的限制,中国的原油产量在2010年以后基本上停止增长。在需求快速增长和(港股00001)国内供给能力不足的情况下,新增的原油供应只能依靠进口。从2010年到2017年,原油进口年均增速为8.3%,远高于同期的能源消费增速。2017年石油对外依存度已经超过了67.4%。大量的原油进口,一方面给能源安全保障带来了很大的压力,另一方面也使得经济更容易受到原油价格波动的冲击。

从历史上看,...

阅读全文>>