财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月24日 09:01

油价跌了,新能源悬了?

近年来,以风电光伏和电动汽车为代表的新能源技术飞速发展。截至2018年11月份,我国已经累计售出了近260万辆新能源汽车,而且新能源汽车销量仍以每年50%以上的速度增长。我国风电光伏装机量也已经达到了世界第一,每年新增装机占到了全球新增装机的一半以上。新能源产业的发展对于我国能源安全与环境保护具有重要意义。

最近一段时间,随着国际油价下跌,市场对于新能源发展,尤其是电动汽车产业的发展产生了担忧。有观点认为,...

阅读全文>>
2019年02月23日 21:53

油价下跌背后的地缘政治博弈

最近一段时间油价的大幅波动引起了广泛关注。纽约商业交易所的原油期货价格2016年2月到2018年10月,从最低的26美元/桶上涨到76.9美元/桶,涨幅接近200%。进入11月份以后,原油价格大幅回落,跌幅达到了35%,目前在每桶52美元上下徘徊,抹平了2017年以来的涨幅。如此剧烈且快速的变化背后,除了受供需关系影响之外,还有地缘政治博弈的因素。

  在全球一次能源结构中,石油所占的比例高达34.2%。原油交易在国际大宗商品中的交易...

阅读全文>>