财新传媒
位置:博客 > 林伯强 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月30日 15:27

中国能源70载跨越发展低碳清洁转型攻坚克难

        建国70载,沧海桑田,见证了中国能源的跨越式腾飞。能源作为人类赖以生存的基本物质基础、国家经济发展的燃料动力,一直以来在改善人民生活质量、促进国家经济增长、地缘政治与国际外交等领域承担着不容忽视的重要角色。回首中国能源70年,从以往的基础薄弱、供求紧张到现今的供应充足、高效节能、结构优化,能源产业取得了举世瞩目的成就。          中国能源发展的两大国际公认亮点     70年来,中国能源发展...
阅读全文>>
2019年08月16日 23:20

中国成品油消费税需要从生产侧转到消费侧

征收环节由生产端向零售端下移是成品油消费税进一步改革的方向,将使得成品油税收更加规范化、合理化。目前是成品油消费税进一步改革的好时机。

税制改革一直都是政府和社会各界关心的重点话题。近年来,中国消费税改革正在稳步推进。由于成品油消费日益重要,中国成品油消费税改革势在必行。

国外成品油税收制度与国内在诸多方面存在较大差异。中国把它叫做成品油消费税,国外市场则称之为燃油税,基本原则是燃油税可以缓解...

阅读全文>>
2019年08月01日 10:00

林伯强:加大创新力度 推动能源结构调整

随着我国成为能源生产和消费大国,能源经济研究需要结合中国国情,解决现实问题。能源问题是经济发展的问题,我国经济进入新的发展阶段,从以往的粗放经济发展模式向“精细”模式转化。对于清洁低碳转型,目前各方大致会提出三方面建议:一是提高能源效率;二是能源市场化改革;三是调整能源结构。但笔者认为,简单的能源价格市场化改革解决不了资源优化配置问题,需要加强量化环境成本,并有政策定力将外部成本反映在能源价格上。...
阅读全文>>