财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

中国交通领域的耗油量占总石油消费量的一半以上,随着国内汽车生产和消费的增加,未来交通领域对石油消费的比重还会进一步提高。

中国石油安全日益引起关注,随着国内经济的发展,石油需求不断增长,而国内原油产量却是逐年下降,导致中国石油对外依存度越来越高。只有新能源汽车大规模发展,才可以降低中国石油对外依存度。

补贴转向将推动新能源技术发展

《通知》指出,未来将资金用于支持充电基础设施。有人质疑,中国电力以煤为主,那么依靠电力的电动汽车是否环保?

事实上,即使用火电来给电动汽车充电,电动汽车可以促使交通领域的污染,由人口密度较高的地区,转移到人口密度较低的地区。每一辆传统燃油汽车就是一个独立的污染源,如果火电厂将成为污染源,集中治理污染和减排比分散治理更容易,可以降低污染治理成本。

另外,新能源汽车白天使用,夜晚充电,如果达到一定规模,可以有电力系统削峰调谷的作用,提高整体电力使用效率。目前中国居民用电量是总电力消费量的13%左右,而美国的居民消费用电超过40%。随着生活水平提高,中国居民用电量还将大幅提升,意味着削峰调谷的经济意义越来越大。

据估计,中国一些地区光伏电站的上网电价已低于平均销售电价,可再生能源对化石能源大规模替代已经开始具备经济上的可行性。但是,风电光伏的间歇性和波动性特点提高了电网消纳成本。

根据现在的储能系统成本和光伏成本,分布式光伏储能的供电成本已经与一般工商业电价相近。未来随着成本继续下降,竞争优势会更为明显。

可以预见,未来的城市能源系统,可能以光伏 电动汽车储能为主导,而电池储能将发挥关键性作用。由于电动汽车发展是储能电池发展的重要支撑点,这也是中国发展电动汽车的一个重要方面。

政策制定者现阶段需要考虑的问题是如何提高新能源产业自身的竞争力。事实上,对任何产业发展而言,补贴都不具有可持续性。因此,政府逐步减少,直至完全取消对新能源汽车购车补贴,转而将资金用于支持充电基础设施,对于行业发展来说,无疑是一个积极的政策。

中国拥有全球最大的电动汽车产业链和最大的新能源汽车增量市场,政府的新能源汽车政策重点转变,将加速中国新能源发展以规模领先带动技术领先的进程。

林伯强(厦门大学中国能源政策研究院院长)

话题:



0

推荐

林伯强

林伯强

209篇文章 1次访问 1年前更新

美国加利福尼亚大学经济学博士(Santa Barbara)。现任闽江学院新华都商学院副院长、厦门大学中国能源经济研究中心主任、博士生导师、2008年教育部“长江学者”特聘教授,主要研究和教学方向为能源经济学。

文章